Orecchiette
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Le Orecchiette artigianali sono un grande classico della cucina tradizionale pugliese che a tavola sta bene con tutto, dal classico condimento con le cime di rapa a un sugo leggero di pomodoro fresco e basilico. Piene e corpose, sembrano appena uscite da una di quelle indimenticabili cucine di una volta.

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Le Orecchiette sono uno dei piatti più rappresentativi della cucina pugliese, ma grazie alla loro bontà sono amate in tutta Italia. La loro forma concava, dall’interno liscio e dall’esterno scanalato, le rende versatili e in grado di trattenere perfettamente il condimento, rendendo ogni piatto unico e pieno di calore.

Di Gruttola
PSDOR
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Riferimenti Specifici

ean13
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grano

Valori Nutrizionali medi x100g
Valore energetico Kcal 291
KJ 1235
Grassi
di cui saturi
0,9 g
0 g
Carboidrati
di cui zuccheri
59,2 g
1,5 g
Fibre 2,1 g
Proteine 10,5 g
Sale 0,01 g

Farina di semola di grano duro, farina di semola rimacinata di grano duro, acqua

Conservare a temperatura frigo +4°

Sacchetto Etichetta
PP5 Plastica PAP21 Carta
Slogan

Siamo una famiglia Irpina che fa pane e pasta a mano, come si faceva una volta.

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Domande Frequenti

Il nome “orecchiette” con cui questa pasta è chiamata e conosciuta deriva dalla forma particolare di piccole orecchie che la contraddistingue. Tondeggianti e concave a mo’ di cupole da un lato e ruvide dall’altro, le orecchiette sono ideali per trattenere qualunque tipo di sugo.

Sulle origini delle orecchiette ci sono teorie contrastanti. Alcuni storici collocano la loro nascita nel Medioevo in Provenza, dove si era soliti preparare un formato di pasta di grano duro a mo’ di disco scavato centralmente. In Italia sarebbero arrivate grazie agli Angioini che nel 200 governavano la Puglia e la Basilicata.

Secondo un’altra tesi, invece, la paternità delle orecchiette spetterebbe a Sannicandro di Bari durante il dominio normanno-svevo. Tra il XII e il XIII secolo si assistette a una fusione tra la cucina locale e quella della comunità ebraica formatasi nella zona: tipiche infatti della tradizione culinaria ebraica sono le orecchie Haman, la cui forma concava e tondeggiante ricorda proprio quella delle orecchiette.

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