Gnocchetti sardi con vongole e crema di zucchine

Gli gnocchetti sardi con vongole e crema di zucchine sono un primo piatto di pesce sfizioso. Scopri dosi e procedimento per realizzare questa ricetta!

Ingredienti
  • Vongole 1 kg
  • Cavatelli Rigati 400 g
  • Zucchine 400 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Fiori di zucca 10 nr
  • Mandorle tostate 30 g
  • Olio extravergine di oliva 30 g
  • Prezzemolo 5 rametti
  • Limone 1 scorza
Procedimento

Per realizzare gli gnocchetti sardi con vongole e crema di zucchine iniziate dalla pulizia della vongole . Assicuratevi che non ci siano gusci rotti o vuoti, nel caso andranno scartati. Passate poi a batterle contro il lavandino, o eventualmente su un tagliere. Questa operazione è importante per verificare che non ci sia sabbia all'interno: le bivalve sane resteranno chiuse, quelle piene di sabbia invece si apriranno. Poi ponete le vongole in un colapasta poggiato su una ciotola e sciacquatele. Immergete le vongole in acqua fresca e aggiungete abbondante sale grosso. Lasciate in ammollo le vongole per 2 ore. Trascorso questo tempo, sciacquatele e scolatele. In una padella ampia, fate rosolare in una padella con dell'olio i gambi del prezzemolo e gli spicchi d’aglio in camicia e schiacciati con il palmo della mano.

Quando l’aglio risulterà dorato, aggiungete le vongole scolate, coprite immediatamente con un coperchio e lasciate che le vongole si aprano per qualche minuto a fiamma media, agitando di tanto in tanto. Spegnete la fiamma, quindi scartate l’aglio e i gambi del prezzemolo.

Iniziate a sgusciare le vongole, lasciandone qualcuna per la decorazione e tenendo i molluschi senza guscio in un piccolo contenitore, assicurandovi di coprirli con un po’ del loro liquido rilasciato in cottura. Filtrate quindi il liquido delle vongole e tenetelo da parte. Passate alla crema di zucchine: eliminate le estremità delle zucchine.

Tagliatele a bastoncini scartando la parte bianca in modo tale da ricavare la parte esterna, quella verde. Portate a bollore una pentola d’acqua salata (la stessa in cui lesserete gli gnocchetti). Lessate per 30 secondi circa le zucchine. Scolatele poi subito in acqua e ghiaccio per preservare il colore.

Trasferite le zucchine nel boccale di un frullatore ad immersione, unite l'olio e le mandorle tostate.

Versate anche mezzo mestolo di acqua delle vongole. Frullate e versate al bisogno ancora un po' d'acqua delle vongole per ottenere un pesto corposo e cremoso. Regolate di sale e pepe.

Pulite i fiori di zucca: con un pennello eliminate eventuali tracce di terra, estraete il pistillo interno e riduceteli a striscioline sottili. Lessate gli gnocchetti.

Versate la crema di zucchine in padella, aggiungete il pepe e la scorza del limone.

Non appena vengono a galla, scolate gli gnocchetti in padella, regolate la consistenza con ancora un po' d'acqua di cottura e ultimate la cottura. Spegnete e unite anche le vongole.

Terminate con i fiori di zucca tagliati a julienne, un filo d'olio ed emulsionate saltando il tutto. Impiattate aggiungendo le vongole con il guscio tenute da parte. Gli gnocchetti sardi con vongole e crema di zucchine sono pronti per essere gustati.

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