Fusilli avellinesi al forno
I fusilli avellinesi al forno sono un piatto semplice e facile da realizzare. Si tratta di una delle tipiche ricette avellinesi che normalmente venivano realizzate nei giorni di festa.
- Fusilli Avellinesi 1 kg
- Passata di pomodoro 800 g
- Mozzarella 400 g
- Cipolla 1 nr
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Basilico q.b.
In una pentola, fate soffriggere 3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva con mezza cipolla. Aggiungete la passata di pomodoro, qualche foglia di basilico fresco, un bicchiere di acqua e lasciate cuocere per una quindicina di minuti a fuoco basso dall’inizio del bollore. Dovrete ottenere un sugo non molto denso.
In una pentola portate a bollore abbondante acqua salata, calatevi i fusilli e scolateli al dente. Rimetteteli nella pentola e conditeli con qualche mestolo di sugo.
Ricoprite una pirofila da forno con un mestolo di sugo e versatevi sopra metà fusilli dalla pentola.
Adagiate sulla pasta la mozzarella tagliata a cubetti.
Versate un mestolo di sugo.
Unite l’altra metà della pasta.
Coprite con il sugo e infornate a 200°C per una quindicina di minuti.
Fate riposare qualche minuto e servite i fusilli avellinesi.
Buon Appetito!