Mezze maniche con pomodorini e acciughe

Le mezze maniche con pomodorini e acciughe sono un primo piatto di veloce preparazione, adatto quando si ha solo una pochi minuti per cucinare!

Ingredienti
  • Calamarata 400 g
  • Acciughe sotto sale 30 g
  • Pomodorini ciliegino 120 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Basilico 3 foglie
  • Olio extravergine di oliva 45 g
  • Peperoncino fresco q.b.
  • Sale grosso q.b.
Procedimento

Per preparare le mezze maniche con pomodorini e acciughe iniziate mettendo a bollire in un tegame abbondante acqua per la pasta. Quando è a bollore, salate. Continuate nel frattempo con la preparazione del vostro sugo.

Prendete quindi i pomodorini, lavateli bene e riponeteli sopra un tagliere dove li taglierete a metà e poi in quarti. Prendete ora una padella antiaderente, cospargetevi un filo di olio e ponetevi uno spicchio di aglio che farete dorare a fuoco moderato. Quando l’aglio sarà dorato toglietelo dalla padella.

Aggiungete quindi nella padella le acciughe pulite, facendole sciogliere nell’olio. Quando le alici saranno ben sciolte, aggiungete i pomodorini precedentemente tagliati in quarti.

Fate saltare i pomodorini a fuoco vivo nell’olio con le acciughe, fino a che cominceranno ad ammorbidirsi, ma senza spappolarsi completamente. A questo punto aggiungete il peperoncino privato dei semi e tagliato a listarelle ed aggiustate di sale e pepe. State attenti a non salare troppo dal momento che le acciughe risultano già molto salate.

Cuocete la pasta e scolatela al dente e fatela saltare nel sugo qualche istante. A questo punto le vostre mezze maniche con pomodorini e acciughe sono pronte. Ponete la pasta saltata nel sugo in piatti da portata e servitela ben calda guarnendo, se lo gradite, con delle foglie di basilico e acciughe arrotolate.

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